Галлюциноз — это не отдельное заболевание, а один из вторичных симптомов, обусловленных расстройствами психической сферы различной этиологии. В клинике «Первый Шаг» работают опытные специалисты — психиатры и неврологи, способные точно диагностировать причину возникновения галлюцинаций. Мы применяем самые эффективные терапевтические методы, позволяющие быстро избавиться от симптома и купировать его причину. Уточнить стоимость лечения и записаться на прием к врачу можно по телефону или на сайте клиники.
Общая характеристика и виды галлюцинаций
Сам термин происходит от латинского «hallucinatio», что в переводе означает бред, бессмысленные разговоры, несбыточные мечты. Галлюцинациями в психиатрии называют ложные объекты и образы, которые отсутствуют в реальности, но больной не сомневается что они существуют в действительности. Симптом классифицируют по различным параметрам.
По сложности:
- Элементарные — больной видит вспышки, неясные фигуры, он чувствует посторонние запахи, слышит звон или гул, хлопки, звук шагов, музыку. При этом, если ему мерещатся голоса, он не может разобрать отдельных слов и смысла речи.
- Простые — характеризуются сложно-оформленными, но статичными образами людей, животных, неодушевленных предметов. Реже встречаются перемещающиеся в пространстве, но даже при движении они не меняют форму.
- Сложные — образы, способные менять форму: движущиеся объекты, голоса, общающиеся с галлюцинирующим или комментирующие его действия. Могут сочетаться друг с другом, например, больной ощущает горечь в питьевой воде и одновременно слышит, как за стеной кто-то говорит, что хочет его отравить.
По ассимиляции с ситуацией галлюцинации делят на 2 типа:
- Истинные — обретают для больного целостную структуру, характеризуются постоянством, вписываются в окружающую действительность и взаимодействуют с обстановкой. Например, пациент видит ползущих по стене муравьев, бегающих по полу крыс.
- Ложные — видения и звуки присутствуют в воображаемом пространстве. Наиболее частый пример — голоса в голове. Часто человек считает, что данные явления вызваны кем-то со стороны искусственно.
По влиянию на пациента выделяют следующие разновидности:
- нейтральные;
- повелительные;
- комментирующие;
- угрожающие;
- веселящие.
По задействованному анализатору делятся на:
- зрительные;
- слуховые;
- обонятельные;
- вкусовые;
- тактильные;
- соматические;
- имперальные;
- висцеральные;
- комплексные.
Галлюцинации возникают хаотично или имеют общую сюжетную линию. Переубедить больного, что ложные образы являются реальными, не удается. Критическое отношение может возникнуть только в стадии ремиссии.
Причины галлюциноза
Частота и интенсивность появления несуществующих образов обычно зависит от этиологии вызывающего их этиологического фактора. В психиатрии причины возникновения галлюцинаций принято делить на 4 основные группы.